Глава 57. Возвращение – Книга Эрагон 4 Наследие

.

Эрагон хмурился, выбравшись из туннеля на яркий свет утреннего солнца, который прямо-таки заливал поля­ну перед скалой Кутхиана.

У него было такое ощущение, словно он забыл нечто очень важное. Он попытался вспомнить, что именно, но в голову ничего не приходило, лишь возникало какое-то тревожное ощущение пустоты. Имело ли это отношение к… нет, он не должен вспоминать!

«Сапфира, ты не…» — начал он и тут же умолк.

«Что?»

«Ничего. Я просто подумал… Ладно, не обращай вни­мания; это неважно».

У них за спиной с глухим стуком захлопнулась ведущая в туннель дверь, и иероглифы над нею медленно померк­ли, после чего суровая, поросшая мохом скала обрела свой прежний вид.

«Идемте, — сказал Умаротх, — нам пора. День будет дол­гий. От острова до Урубаена много лиг пути».

Эрагон оглядел поляну, по-прежнему чувствуя, что ему чего-то не хватает; затем тряхнул головой и взобрался Сап­фире на спину.

Затянув ремни на ногах, он вдруг услышал призрачное бормотание птицы-тени и долго вглядывался в гущу могу­чих еловых ветвей. Но этого фантастического существа так и не разглядел. Эрагон поморщился. Он был рад, что побывал на Врёнгарде, но не менее рад он был и тому, что улетает отсюда. Это все-таки было чрезвычайно недруже­любное место!

«Ну что, подъем?» — спросила Сапфира.

«Вперед!»—сказал он, испытывая странное облегчение.

Одним мощным взмахом крыльев Сапфира взмыла в воздух, пролетела над яблоневым садом, и стала быстро подниматься, кружа над чашеобразной равниной, а когда поднялась достаточно высоко, чтобы перелететь через горы, то повернула на восток и направилась в сторону материка и города Урубаена, оставив позади развалины Дору Арибы, бывшей некогда славной столицей ордена Всадников.