Глава 11. Нет покоя для утомленных — Книга Эрагон 4

Два гнома, два человека, и два ургала — члены отряда личной охраны Насуады, Ночных ястребов — стояли снаружи зала в замке, в котором Насуада организовала свой штаб.
Они уставились на Рорана пустыми блеклыми глазами. Он придал своему лицу отсутствующее выражение как если бы смотрел назад.
Это была игра в которую они играли и раньше.
Несмотря на скудность эмоций Ночных ястребов, он знал, что они сейчас заняты расчетом скорейшего и наиболее эффективного способа убить его. Он знал, потому что сам делал то же самое, несмотря на уважение к ним, которое он всегда проявлял.
-Я резко отступлю назад…этим немного растяну их ряды, — решил он. — Люди достигнут меня первыми, они явно быстрее чем гномы, а те замедлят продвижение ургалов, которые стоят позади… Нужно достать те алебарды, которые стоят поодаль от них. Это будет сложно, но, думаю, я смогу — как минимум одну из них. Возможно нужно бросить мой молот. Когда же у меня будет алебарда я смогу держать остальных на расстоянии. У гномов не будет ни малейшего шанса выстоять, но с ургалами могут выйти трудности. Страшные звери… Если бы я использовал эту колонну как прикрытие, я бы смог…
Окованная железом дверь, расположенная меж двух рядов охранников, резко отворилась издав скрипучий звук. Из нее вышел ярко одетый паж десяти или двенадцати лет от роду и объявил громчем чем это было необходимо: «Госпожа Насуада желает видеть тебя!»
Некоторые из охранников вздрогнули, смутились и их пристальный взор на секунду поколебался. Роран улыбнулся, когда миновал их и вошел в зал, зная что их упущение, проявившееся в равнодушии, могло позволить ему убить как минимум двоих прежде чем они сумели бы среагировать. До скорой встречи, подумал он
Зал был большим прямоугольным и скудно украшенным помещением: неуместно маленький ковер лежал на полу, изъеденный молью гобелен висел на левой стене, и одно маленькое остроконечное арочное окно пронизывало правую стену. Каких-либо иных украшений этот зал был лишен. В один из углов был сдвинут длинный деревянный стол с нагроможденными на нем книгами, свитками и пустыми листами бумаги. Несколько массивных кресел, кожаная обивка которых была закреплена рядами потускневших медных гвоздей, были беспорядочно расставлены вокруг стола. Ни Насуада, ни дюжина суетившихся вокруг нее людей не изволили ими воспользоваться. Джормундура здесь не было, но Роран был в близких отношениях с некоторыми из присутствующих воинов: под началом одних он воевал, других он видел в деле во время боев или слышал истории о них от людей из своего окружения.
-…и меня не волнует, что это вызовет у него боль в зобу! — воскликнула она и опустила правую руку на поверхность стола с громким хлопком. — Если у нас нет подков и многого другого, то мы можем уже начинать есть наших лошадей, невзирая на всю ту пользу, которую они могли бы нам принести. Я ясно выразилась?
Люди к которым она обратилась как один дали положительный ответ. Их голоса прозвучали устрашенно и сконфуженно. Роран нашел одновременно странным и впечатляющим, что Насуада, женщина, своим командованием заслужила такое уважение у воинов, уважение которое они все разделяли. Она была одним из наиболее решительных и умных людей, из всех кого ему довелось узнать. И он был уверен, что она добилась бы успеха независимо от того где бы ни родилась.
— Теперь идите, — сказал Насуада и восемь человек проследовало мимо нее, она жестом подозвала Рорана к столу. Он терпеливо подождал пока она опустила перо в чернильницу и написала несколько строк на небольшом свитке, затем передала его одному из пажей и сказала: — Для гнома Нархайма. И на этот раз убедись, что ты получишь ответ до своего возвращения, или я отправлю тебя прислуживать Ургалам.
— Да, Госпожа! — сказал мальчик и умчался, пребывая в испуге от этой остроты.
Насуада стала перелистывать стопку бумаг. Не глядя на него, она спросила: «Ты хорошо отдохнул, Роран?»
Он удивился, что она интересуется этим. — Не особенно.
— Очень жаль. Ты всю ночь не спал?
— Часть ночи. Элейн, жена нашего кузнеца, вчера родила, но…
— Да, мне сообщили. Я так понимаю, ты не бодрствовал всю ночь пока Эрагон исцелял ребенка?
— Нет, я слишком устал.
«По крайней мере в этом не было смысла». Проходя мимо стола, она взяла другой лист бумаги и тщательно изучила его перед добавлением в свою стопку. Тем же самым прозаичным тоном, она сказала: «У меня есть задание для тебя, Молотобоец Наши силы около Эроуза столкнулись с жестким сопротивлением -.. более серьезным, чем мы предполагали. Капитан Бригмэн не смог разрешить эту ситуацию, и нам требуются его люди здесь … Поэтому я посылаю тебя в Эроуз, чтобы заменить Бригмэна. Лошадь ждет тебя около южных ворот Тебе придется ехать так быстро, насколько это возможно, до Фэйнстера, затем от Фейнстера до Эроуза. Новые лошади будут ждать тебя каждые 10 миль отсюда до Фейнстера. Также придется найти замену себе здесь на свое усмотрение. Я надеюсь, что ты достигнешь Эроуга в течении четырех дней. Как только вы остановитесь на отдых, останется примерно … три дня до конца осады «. Она посмотрела на него. «Неделю спустя, начиная с сегодняшнего дня, я хочу, чтобы наше знамя реяло над Эроузом. Мне не важно, как ты сделаешь это, Молотобоец, .. Я просто хочу, чтобы это было сделано. Если у тебя не получится, у меня не останется выбора, кроме как послать Эрагона и Сапфиру в Эроуз, что оставит нас практически беззащитными от возможной атаки Муртага или Гальбаторикса .
«А потом и Катрине будет угрожать опасность», -. Подумал Роран . Эта мысль оставила неприятное ощущение в желудке . Путь до Эроуза в течении четырех дней будет ужасным испытанием, особенно учитывая то, насколько больным и разбитым он был. Необходимость захвата города за столь короткое время была равносильна безумию. В общем, это задание было таким же привлекательным, как борьба с медведем с связанными за спиной руками.
Он почесал щеку, заросшую щетиной. «У меня нет никакого опыта, связанного с осадой», — сказал он. — «. По крайней мере, не с такой осадой. Там должен быть кто-то еще из варденов, кто лучше подходит для этого задания . Как насчет Мартланда Краснобородого? »
Насуада сделала пренебрежительное движение. «Он не может ездить на полном скаку только с одной рукой. Вы должны быть более уверены в себе, Молотобоец. Есть и другие, среди варденов, кто знает больше об искусстве войны, это правда. Мужчины, которые участвовали в военных действиях дольше, мужчины , которые получали наставления от лучших воинов. Но, когда мечи скрещены и битва началась, главным становится не знания или опыт, а победа. И этот трюк, вы, кажется, освоили. Более того, ты везучий «.
Она положила бумагу на верхушку стопки и оперлась на нее руками. «Вы доказали,что умеете бороться. Вы доказали,что можете следовать приказам…когда это удовлетворяет вас, конечно». Он боролся с желанием пожать плечами, когда вспомнил мучительную,раскаленную добела плеть,которой его попотчевали после того,как он бросил вызов приказам капитана Эдрика. «Вы доказали,что можете руководить отрядом. Таким образом, Роран Молотобоец,давайте посмотрим способны ли вы на нечто большее.»
Он сглотнул. «Да,моя леди»
«Хорошо. Я назначаю вас капитаном. Если вы справитесь с заданием в Эроузе, можете считать это назначение постоянным. По крайней мере, до тех пор пока вы не докажете, что заслуживаете больших или меньших привилегий». Она обратила свое внимание на стол, начав перебирать гору свитков, видимо, в поисках чего-то скрытого под ними.
-Благодарю.
Насуада ответила слабым, уклончивым звуком.
Сколько человек будет под моим командованием?,спросил Роран
Я дал Бригману тысячу воинов для захвата города.Из них более восьмисот те,кто ещё в состоянии выполнять приказы
Роран чуть не возмутился.Так мало.
Как будто услышав его, Насуада сухо сказала:. «Нас заставили поверить, что оборону Эроуза будет легче сокрушить, чем это возможно на самом деле»
«Я понял. Могу я взять двух-трех человек из Карвахолла с собой? Вы сказали, что хотели бы, чтобы мы были вместе, если …»
«Да-да»,-она махнула рукой. «Я помню,что я сказала». Она поджала губы,считая. «Очень хорошо,возьми кого хочешь, только если вы уедете в течении часа. Дайте мне знать, скольких вы возьмете с собой,чтобы могла следить за тем, что нужное количество лошадей будет вас ждать в пути»
«Могу я взять Карна?»-спросил он,называя мага,с которым воевал вместе несколько раз.
Она остановилась и посмотрела на стену на мгновение,ее глаза были не сфокусированы. Затем,к его облегчению,она кивнула и возобновила поиски в груде свитков. «Ах,вот они.» Она вытащила трубку с пергаментом,перевязанным кожаным ремешком. «Карта Эроуза и его окрестностей,а также увеличенная карта провинции Фенмарк. Я предлагаю вам изучить их обе наиболее тщательно»
Она протянула ему карты,которые он положил внутрь кителя. «И здесь»,-сказала она,подавай ему прямоугольник сложенного пергамента,запечатанного каплей красного воска,-«Ваши полномочия,и»,-второй прямоугольник,толще,чем первый-,»здесь ваши приказы. Покажите их Браймэну,но не позволяйте ему оставить их. Если я правильно помню,вы никогда не учились читать,не так ли?»
Он пожал плечами. -Зачем? Я могу считать не хуже любого человека.Мой отец сказал, что обучение нас чтению имеет не больше смысла, чем обучение собаки ходить на задних ногах:. Забавно, но вряд ли стоит затраченных усилий.
— И я могла бы согласиться,если бы вы остались фермером. Но вы не сделали так. — она жестом показала на свертки пергамента, которые он держал.
— С вашими знаниями,один из этих свертков может оказаться листом указа о казни. Вы ограничены в использовании этих знаний, Молотобоец. Я не могу отправить вам сообщения без тех,кто может прочитать их вам, и если вам нужно сообщить что-то мне, не будет выбора,кроме как довериться одному из ваших подчиненных,чтобы записать ваши слова точно. Это делает вас человеком,которым легко манипулировать и не заслуживающим доверия. Если вы надеетесь на дальнейшее продвижение у варденов,я предполагаю,что вы найдете кого-то,чтобы научить вас чтению. Теперь уходите;есть и другие вопросы,которые требуют моего внимания.»
Она щелкнула пальцами и один из слуг подбежал к ней. Положив руку на плечо мальчика,она наклонилась до его уровня и сказала:
-Я хочу,чтобы ты привел Джормундура сюда. Ты найдешь его где-то около уличного рынка,где находятся эти три дома. — она перестала говорить и подняла бровь,как только заметила,что Роран не сдвинулся с места.
-Есть что-то еще,Молотобоец? — спросила она.
Да.Прежде чем отправиться,я хотел бы увидеть Эрагона.
-И зачем это?
-Большинство защитных заклинаний, которыми он окружил меня перед битвой, рассеялись сейчас.
Насуада нахмурилась,потом сказала пажу:
— Тот уличный рынок,где эти три дома были сожжены. Знаешь,что я имею в виду? Верно,теперь иди. — она похлопала мальчика по спине и встала прямо,как только она выбежала из комнаты.
-Было бы лучше,если бы вы этого не делали.
Ее заявление смутило Рорана, но он молчал, ожидая, что она обьяснит. Что она и сделала, но иносказательно:
— Вы заметили, насколько усталым был Эрагон во время моей аудиенции с котами-оборотнями?
-Он едва стоял на ногах.
-Совершенно верно. Его силы оскудевают,Роран. Он не может защитить вас, меня, Сапфиру, Арью,и кто знает,кого еще он защищает с помощью своих сил. Ему нужно приумножить силу прежде чем ему придется бороться с Муртагом и Гальбаториксом. И чем ближе мы подбираемся к Урубаену, тем важнее,чтобы он был готов противостоять им в любой момент, ночью или днем. Мы не можем позволить всем другим заботам ослабить его. Было благородно с его стороны вылечить «заячью губу» ребенка, но этот поступок может стоить нам войны!
— Вы сражались без помощи магии, когда раззаки напали на вашу деревню в Спайне. Если вы заботитесь о своем двоюродном брате,если вы заботитесь о победе над Гальбаториксом, вы должны научиться сражаться без помощи магии снова.
Когда она закончила, Роран опустил голову. Она была права.
-Я отбуду сразу же.
-Я ценю это.
— С вашего позволения…
Обернувшись, Роран шагнул к двери. Когда он почти переступил порог, Насуада крикнул: — О, и Молот?
Он оглянулся с любопытством.
— Постарайтесь не сжечь Aруфс, хорошо? Города довольно трудно восстанавливать.