Глава 22. Между делом — Книга Эрагон 4

Роран сутуло сидел с краю стола, забавляясь с украшенным рубинами кубком, в который он пристально всматривался без особого интереса.
Ночь наступила, и единственным источником света в богатый по убранству спальне являлись две свечи на столе да огонь, пылающем в очаге у пустой кровати под балдахином. Стояла тишина, за исключением треска изредка доносившегося от горящих поленьев.
Слабый солёный бриз доносился через окна, разделённые тонкими белыми занавесами. Он повернул лицо, поймав ветерок, прикасающийся к его воспалённой коже.
Через окна он мог видеть размещённый перед ним Эроуз. И там и здесь смотрители патрулировали улицы на перекрёстках, но в остальном город был тёмным и подвижным — так необычно для каждого, кто мог скрываться в своих домах.
Когда ветер утих, он сделал еще один глоток из кубка, наливая вино прямо в горло, чтобы не глотать. Капля попала на порез его нижней губы, и он напрягся и затаил дыхание, ожидая пока боль исчезнет.
Он поставил кубок и наполовину пустую бутылку вина на стол, рядом с тарелкой хлеба и бараниной, потом взглянул в зеркало, поставив его вертикально между двумя свечами. Оно по-прежнему ничего не отражало, кроме его собственного измученного лица, избитого, окрававлнного, и с немалой частью отсутствующей бороды на правой стороне.
Он отвернулся. Она связалась бы сним, когда смогла. А пока он будет ждать. Это было всё, что он мог сделать; ему было слишком больно, чтобы спать.
Он снова поднял кубок и стал крутить между пальцами.
Время остановилось.
* * *
Поздно вечером, зеркало замерцало, словно озеро ртути, покрытое рябью, заставив Рорана моргнуть и посмотреть на него сквозь мутные, полузакрытые глаза.
Форма лица Насуады приняла вид слезинки, выражение еёлица было серьёзным, как никогда.
-Роран,-сказала она вместо приветствия своим ясным и сильным голосом.
-Госпожа Насуада.- Он насколько смог выпрямился у стола, который был всего лишь несколько дюймов.
Вы не были схвачены?
-Нет.
— Насколько я знаю, Карн сейчас мертв или тяжело ранен.
-Он умер во время схватки с другим магом.
— Мне очень жаль это слышать… . Он был хорошим человеком, и мы не можем терять каждого из наших магов. Она помолчала минуту. Как Эроуз?
— Город наш.
Насуада приподняла брови. «Действительно? Я впечатлена. Расскажи мне как прошло сражение? Вы действовали в соответсвии с планом?
Чтобы уменьшить неудобства разговора, Роран, двигая челюстью насколько мог, вспоминал свой путь за последние несколько дней, начиная с его приезда в Эроуз к одноглазому человеку,который напал на него в шатре, разрушения плотины на мельнице, как Вардены пробивались через Эроуз, а также поединок Карна с вражеским магом.
Затем Роран рассказал, как он был ранен выстрелом в спину, и как Бригман витащил стрелу из него. «Мне повезло, что он был там, он сделал хорошую работу. Если бы не он, я был бы бесполезнымпока мы не нашли б целителя. «Он съежился внутри, как, память о его ране прожигала будучи на первом плане в его уме, и он снова почувствовал прикосновение горячего металла к его плоти.
— Надеюсь, вы нашли целителя, чтобы он осмотрел вас.
-Да, позже, но это был не колдун.
Насуада откинулась на спинку стула и некоторое время изучающе на него смотрела. -Я удивлена, что у вас ещё есть силы, чтобы разговаривать со мной. Люди из Карвахолла действительно сделаны из другого теста.
«После этого мы добились дворца, а также остальной Ероуза, хотя Есть еще несколько мест, где наша власть слаба. Это было довольно легко, убедить солдат сдаться, как только они поняли, что мы проскользнули за их линии и захватили центр города «.
«А что лорд Халстед? Ты захватил его, а? »
«Он попыталса бежать из дворца, когда некоторые из моих людей случайно на него напоролись. У Халстеда было только небольшое количество охранников , не достаточно, чтобы отбить наших воинов, так что он и его слуги бежали в винный погреб и забаррикадировались внутри. … «Роран потер большим пальцем на множестве рубинов в бокале перед ним. «Они не сдавались, и я не решился штурмовать комнату, она была бы слишком дорогостоящей. Так что … Я заказал мужчин для извлечения горшков нефти из кухни, зажег их , и бросил их на дверь «.
— Вы пытались выкурить их наружу? — спросила Насуада.
Он медленно кивнул. «Некоторые из солдат выбежали как дверь сгорела, но Халстед ждал слишком долго. Мы нашли его на полу, задохнувшимся «.
— Не повезло.
». … Также его дочь, леди Галиана» По его мнению, он все еще мог видеть ее: маленькой, нежной, одетой в красивые платья лаванды покрыты оборками и лентами.
Насуада нахмурилась. — Кто же теперь граф Фенмарка?
«Тарос Быстрый».
-Он возглавил атаку против вас вчера?
— Он самый.
Был полдень, когда привезенный его людьми Тарос предстал перед ними. Маленький бородатый человек был ошеломлен, но невредим, пропал только шлем с вычурными перьями. Роран, лежал животом вниз на мягком диване, чтобы полученные им раны не беспокоили, и сказал, — Я верю тебе и ты должен мне бутылку вина.
-Как ты это сделал?!» Требовательно спросил Тарос, отчаяние звучало в его голосе. «Город был неприступен. Только дракон мог бы сломать наши стены. И все же посмотрите, что вы натворили. И чем-то другим, это был не человек…-И он умолк, не в силах говорить дальше.
— Как он отреагировал на смерть отца и сестры? спросила Насуада.
Роран прислонился головой к ее руке. Его лоб был холодным от пота, и он вытер его рукавом. И вздрогнул. Несмотря на пот, он внезапно почувствовал холод везде, особенно в руках и ногах. – Его похоже, не слишком волнует отец. А вот сестра… Рорана передернуло, когда он вспомнил, как ругался и убивался Тарос, узнав, что Галиана была мертва.
— При первой же возможности, я убью тебя за это, — сказал Тарос. — Клянусь в этом.
» Тогда ты должен поторопиться- возразил Роран. -На мою жизнь претендует и другой, и если кто-то убьет меня, я думаю, это сделает она.»
…Роран? …Роран!
Он немного удивился, когда понял, что Насуада звала его по имени. Роран снова посмотрел на нее, вспоминая портрет, и попытался собраться с мыслями. Наконец, он сказал: -Тарос на самом деле не граф Фенмарк. Он – самый младший из семи сыновей Хальстеда, но все они разбежались и прячутся. В это время Тарос остался совсем один и мог претендовать на титул. Он является связующим звеном между нами и старейшинами города. И довольно неплохим. Без Карна, я не могу проверить, кто поклялся в верности Гальбаториксу, а кто нет. Большинство лордов и леди, и, конечно, солдаты. Я не представляю, кто еще может быть.
Насуада поджала губы. –Я вижу… Даут – ближайший город к вам. Я попрошу леди Аларис, я ей доверяю, чтобы ты встретил и отправил в Эроуз тех, у кого есть опыт в чтении мыслей. Большинство дворян держат такого человека в своей свите, так что это задача должна быть достаточно легкой для Аларис. Однако, когда мы маршировали через Пылающие равнины, король Оррин привез с собой всех чародеев и свитки из Сурды, что означает , что те, кого будет посылать Аларис, скорее всего не имеют других навыков, кроме того, чтобы слушать чужие мысли. И без соответствующего заклинания, это будет трудно, как бы ни был Гальбаторикс лоялен к тем, кто против него.
Пока она говорила, Роран позволил взгляду пробежать по столу, пока он не остановился на темной бутылке вина. Интересно, отравил ли ее Халстед? Эта мысль не смогла встревожить его.
Насуада продолжила разговор: — надеюсь вы сохраняете контроль над своими людьми и не позволяете им заниматься мародерством в Эроузе, сжигать, грабить и распускать руки в отношении горожан?
Роран так устал, что счел трудным выстроить последовательный ответ, но наконец ему удалось сказать: — Среди нас очень немного людей способных причинить вред. Они прекрасно знают, так же как и я, что солдаты могут взять обратно город, если бы мы дали им хоть малейший повод.
«Смешанные чувства, я полагаю. … Сколько жертв ты заставил страдать во время атаки?»
Сорок два
После этого последовало молчание. Затем Насуада спросила: Была ли у Карна семья?
Роран пожал плечами, стараясь не тревожить левое плечо. – Я не знаю. Он был откуда-то с севера. Но, я думаю, что ни один из нас не говорил о нашей жизни, прежде чем… прежде чем, все это… Мне это никогда не казалось важным.
Внезапно возникший зуд в горле, заставил его закашляться, и он свернулся над столом, пока лоб не коснулся дерева, морщась, чувствуя как волны боли проходят через его спину, плечо и разбитые губы. Его конвульсии были настолько сильными, что вино выплеснулось из бокала на ладонь и запястье.
Когда ему стало немного лучше, Насуада сказала: Роран, ты должен показаться целителю. Ты нездоров и должен находиться в постели.
«Нет».Он вытер слюну с уголка его рта, затем посмотрел на нее. -Они уже сделали все, что они могут, а я не ребенок, чтобы со мной нянчиться.»
Насуада заколебалась, а потом опустила голову. — Как скажешь.
-Что дальше? — спросил он, — Я здесь закончил?
-Это была моя идея, чтобы вы вернулись, как только захватите Эроуз – однако это произошло, — И… вы не в том состоянии, чтобы выдержать весь путь до Драс-Леоны. Вам придется подождать, пока…
-Я не могу ждать. – прорычал Роран. Он схватил зеркало, что лежало в нескольких дюймах и приблизил его к своему лицу. – Не пытайтесь утешить меня, Насуада. Я могу ехать и очень быстро. Единственная причина, по которой я пришел сюда, было то, что Эроуз является угрозой для Варденов. И она уже не является таковой. Я не собираюсь оставаться здесь, с травмами или без, в то время как моя жена и будущий ребенок будут сидеть всего в миле от Муртага и его дракона!
Голос Насуады на мгновенье стал жестким. – Ты попал в Эроуз, потому что я послала тебя туда. – Потом она продолжила спокойным тоном, — Однако, я тебя понимаю. Ты можешь вернуться к нам, если сможешь. Но нет никаких оснований для тебя, чтобы ехать день и ночь, как ты сделал это во время путешествия туда, но ты не и не будешь бездельничать. Будь разумным. Кого я выберу на замену, когда ты покинешь Эроуз?
— Капитан Бригмен
— Бригман? Почему? Разве вы не имели с ним трудностей?
— Он помог держать строй, когда я был ранен. Мой ум был не очень ясен…
«Я думаю, нет.»
…и он позаботился о том, чтобы они не стали паниковать и не потеряли свое мужество. Кроме того, он вел их от моего имени, пока я торчал в этой злополучной части замка. Он был единственным, кто имел такой опыт. Без него мы бы не смогли взять контроль над Эроузом. Мужчины любят его, и он профессионал по планированию и организации. Он также набрал тех, кто будет править от имени города.
-Пусть будет Бригмен. Насуада отвернулась от зеркала и что-то пробормотала, Роран не смог увидеть что. Повернувшись к нему, она сказала:
– я должна признать, что никогда не задумывалась, как вы в самом деле захватили Эроуз. Это казалось невозможным, как кто-нибудь может организовать нападение в столь короткие сроки, с маленьким количеством людей и… тем более без помощи дракона и Всадника.
— Зачем же вы послали меня сюда?
— Потому что я должна была попробовать хоть что-то, прежде чем позволить Эрагону и Сапфире улететь так далеко, и потому что ты обладаешь замечательным свойством оправдывать ожидания и бороться даже там где остальные бы опустили руки. И даже если бы невозможное должно было произойти, было бы намного вероятнее, что оно произошло именно под вашим руководством, как в действительности и произошло.
Роран хмыкнул:
— И как долго я могу искушать судьбу, прежде чем стану настолько мертвым, как Карн?
— Смейся, сколько хочешь, но ты не можешь не отрицать свой собственный успех. Ты выиграл великую победу для нас сегодня, Сильный Молот. Или… скорее, Капитан Сильный Молот. Вы больше всех заслужил право на этот титул. Я безмерно благодарна судьбе за то, что ты сделал. Захватит Эроуз, ты избавил нас от перспективы вести войну на оба фронта. А это значило бы для нас почти полное поражение. Мы все в долгу перед тобой, я обещаю тебе, что жертвы, ты и твои люди, то, что они сделали, не будет забыто.
Роран попытался что-то сказать, но не удалось. Он попытался снова, и прошло некоторое время, прежде чем он, наконец, смог сказать: — я … я буду благодарен вам, если то, что вы сказали, будет позволено узнать моим людям. Это будет много значить для них.
-Пожалуйста, сделайте. И теперь я должна проститься с Вами. Уже поздно, Вы больны, и я держала Вас слишком долго.
-Подожди … — Он потянулся к ней и ударил кончиками пальцев по зеркалу. — Подождите. Вы не сказали: Как идет осада Драс-Леоны?
Она посмотрела сквозь него:
-Плохо. Без всяких шансов на улучшение. Мы могли бы использовать тебя здесь, Сильный Молот. Если мы не найдем способ как довести эту ситуацию до конца, то вскоре все, за что мы боролись, будут потеряно.