Глава 27. Решения — Книга Эрагон 4

Объясните мне еще раз, — сказала Насуада.
Эрагон нетерпеливо переминулся с ноги на ногу, но придержал язык.
Из груды свитков и книг лежащих перед ним Джоад поднял тонкий томик в красной кожаной обложке, и начал свой рассказ в третий раз:
— Приблизительно пятьсот лет назад, как я могу судить…
Джормундур прервал его движением руки.
— Оставь свои уточнения. Мы знаем что это предположение.
Джоад начал сначала:
— Приблизительно пятьсот лет назад Королева Форна отправила Эрста Грэйбиэрда в Драс-Леону или точнее в место, которое станет Драс-Леоной.
— И почему она послала его? — спросила Насуада, теребя край своего рукава.
— Гномы оказались в центре войны кланов и Форна ожидала, что обеспечит защиту нашего народа помогая Королю Радгару с проектированием и строительством укреплений для города, тогда же гномы спроектировали оборонительные сооружения Эроуза
Насуада катала нити ткани между пальцев.
— И затем Долграс Халфстэйв убил Форну…
— Да. У Эрста Грэйбиэрда не было выбора, он мог лишь вернуться в Беорские горы настолько быстро, насколько мог, чтобы защитить свой клан от разграблений Халфстэйва. Но, — Джоад поднял палец вверх, а затем открыл красную книгу, — до того как он уехал, по-видимому, Эрст приступил к работе. Главный советник короля Радгара, Лорд Ярдли, написал в своих мемуарах, что Эрст начал составлять планы канализационной системы, расположенной под центром города, потому что понял, что это повлияет на строительство укреплений.
С своего места в дальнем конце стола, который находился в центре павильона Насуады, Орик кивнул и сказал:
— Верно. Необходимо вычислить где и как вес распределен и определить для чего подходит выбранная разновидность земли. Иначе существует большая вероятность обвалов.
Джоад продолжал:
— Конечно, у Драс-Леоны нет подземных систем канализации, таким образом, я предположил, что ничего похожего на планы Эрста не было реализовано. Однако, через несколько страниц Ярдли говорит… — опуская нос вниз к книге, Джоад читал, — …и при самом печальном повороте событий, грабители сожгли много домов и сбежали с большим количеством фамильных сокровищ. Солдаты не могли быстро отразить нападение, поскольку работали под землей, трудясь как обычные крестьяне.
Джоад опустил книгу.
— И что теперь они выкапывали? Я не смог найти дальнейшего упоминание о подземных работах на территории Драс-Леоны или вокруг нее, пока… — положив красный томик он выбрал другую книгу, она была огромной, фолиант был обшит деревом толщиной около одного фута. — Оказалось, что я просматривал «Законы Тарадаса и другие тайны загадочных явлений записанных на протяжении эры мужчин, гномов и самых древних эльфов» когда…
— Эта работа выполнена с ошибками, — сказала Арья. Она находилась с левой стороны стола, облокачиваясь на обе руки над картой города. — Автор знал немного моих людей и то, чего он не знал, он придумал.
— Возможно, — сказал Джоад, — но он многое знал о людях, а нас интересуют именно они. — Джоад открыл книгу почти посредине и аккуратно опустил верхнюю половину к столу так, чтобы она легла плашмя. — Во время своих исследований Осман находился некоторое время в этом регионе. Главным образом он изучал Хэлгранд и странные случаи с ним связанные, но кроме этого он написал о Драс-Леоне следующее: «Люди города также часто жалуются на необычные звуки и ароматы, доносящиеся из-под их улиц и полов, особенно ночью, которые они приписывают призракам, душам и другим сверхъестественным существам, но если бы они были душами, то они непохожи ни кого о ком я слышал прежде, поскольку в других местах, как мне кажется, призраки избегают замкнутых пространств.”
Джоад закрыл книгу.
— К счастью, Осман был в высшей степени тщателен и отметил местоположения звуков на карте Драс-Леоны, где, как вы можете увидеть, они формируют почти прямую линию через старую часть города.
И Вы думаете, что это указывает на наличие туннеля, сказала Насуда. Это было утверждение, не вопрос
«Да», с поклоном ответил Джоад.
Сидящий напротив Насуады король Оррин, до этого не особо вмешивавшийся в дискуссию, произнес: — Все, что Вы пока показали нам, Мастер Джоад, вовсе не доказывает существование туннеля. Если под городом и есть пустое пространство, то это вполне могут оказаться катакомбы или подвалы, или просто пути, ведущие на поверхность. Даже если предположить, что это туннель, то мы не знаем, ведет ли он за пределы Драс-Леоны и куда он вообще ведет. Может быть к центру дворца? К тому же, следуя вашим собственным рассуждениям, возможно, что строительство этого гипотетического туннеля так и не было закончено.
— Учитывая форму объекта, это вряд ли может быть чем-то кроме туннеля, Ваше Величество, — сказал Джоад.- Ни один подвал или катакомбы не могут быть настолько узкими и длинными. Что касается его законченности…мы знаем, что он никогда не использовался по прямому назначению, но нам также известно, что это продолжалось по крайней мере до эпохи Отмана, что означает, что туннель или проход, или что бы там ни было должен был быть в какой-то степени закончен, иначе его бы просто размыло водой.
— Что насчет входа или выхода, если не возражаете? — спросил король.
Джоад несколько минут рылся в груде своих свитков, пока не вынудил оттуда еще одну карту Драс-Леоны, на которой была показана часть окружающего пейзажа. — Я не могу утверждать, но если бы туннель выходил из города, то он должен должен выходить примерно здесь , — он ткнул указательным пальцем в точку на карте, ближе к восточной части города. Большинство зданий за стеной, которые защищали сердце Драс-Леоны, были расположены в западной части города, рядом с озером. Это означало, что место, на которое указывал Джоад, хоть и пустовало, но оказывалось ближе к центру Драс-Леоны, чем можно было бы добраться с других направлений без того, чтобы наткнуться на здания. — Но для того, чтобы утверждать точно, нужно сходить туда и убедиться.
Эрагон хмурился. Он думал, что открытие Джоада будет более определенным.
— Вас можно поздравить с успешным исследованием, Мастер Джоад, — сказала Насуада. — Вполне возможно, что Вы оказали Варденам очередную бесценную услугу. Она поднялась со своего стула с высокой спинкой и подошла, чтобы взглянуть на карту. Полы ее платья шелестели, волочась по земле. — Если мы пошлем кого-нибудь на разведку, то есть риск, что Империя догадается о нашей заинтересованности в этой области. Принятие же существование туннеля на веру было бы для нас более полезным; Муртаг и Торн ожидают нападения совершенно с другой стороны, — она посмотрела на Джоада, — Как Вы думаете, насколько широк туннель? Сколько человек могут в нем поместиться?
— Я не могу сказать. Может быть —
Орик откашлялся и произнес, — Земля здесь мягкая и подобна глине со значительной прослойкой ила, что абсолютно не подходит для строительства туннелей. Если Эрст был достаточно умен, то он бы не запланировал постройку одного большого туннеля, берущего на себя всю тяжесть города; он бы прорыл несколько проходов поменьше, чтобы уменьшить вероятность обвала. Я бы предположил, что ни один из них не будет шире метра.
«Слишком узок для прохода более, чем одного человека, за один раз», сказал Джоад.
«Слишком узок для более, чем одного кнурла», добавил Орик.
Насуада вернулась на свое место и уставилась на карту несосредоточенным взглядом, как будто она пристально смотрела на что-то далекое.
После краткого затишья, Эрагон сказал, «Я мог бы поискать туннель. Я знаю как скрыть себя магией; часовые никогда меня не обнаружат.»
— Возможно, — пробормотала Насуада, — Но мне по прежнему не нравится идея с беготней взад-вперед. Слишком велика вероятность, что Империя нас заметит. Что если Муртаг наблюдает? Сможешь ли ты его обмануть? Ты хотя бы знаешь на что он теперь способен? — она покачала головой. — Нет, мы должны действовать так, будто туннель действительно существует и принимать все решения в соответствии с этим. Если дальнейшие события докажут обратное, нам это ничего не будет стоить, но если туннель есть…это позволит нам захватить Драс-Леону раз и навсегда.
«Что Вы имеете в виду?» осторожно спросил Король Оррин.
«Что-то смелое; что-то… неожиданное.»
Эрагон мягко фыркнул. «За этим, возможно Вы должны обратиться к Рорану.»
Я не нуждаюсь в помощи Рорана, для разработки своих планов, Эрагон.
Насуада затихла, как и все в палатке, включая Эрагона, ждали, чтобы увидеть то, что она придумает. Наконец она пошевелилась и сказала; — Мы пошлем небольшой отряд воинов, чтобы открыть ворота изнутри.
— Ну и как вы предполагаете это провернуть? — потребовал ответа Орик. — Получился бы неплохой трюк, если бы надо было столкнуться исключительно с несколькими сотнями солдат, расположенными в этой зоне, но если вы не забыли, то, там рядом еще и гигантская огнедышащая ящерица, страдающая от безделья, которая наверняка заметит, если кто-то попытается открыть ворота. И при этом мы даже не принимаем во внимание Муртага.
Пока спор не зашел слишком далеко, Эрагон произнес, — Я мог бы это сделать.
После его слов все будто онемели.
Эрагон ожидал что Насуда отклонит его предложение, но она удивила его рассматривая его предложение. Потом она удивила его еще больше, сказав: «Очень хорошо».
Все аргументы которые строил Эрагон отпали, он смотрел на Насуаду с удивлением. Она очевидно мыслила также как и он.
Палатка наполнилась гулом перекрывавших друг друга голосов, поскольку все начали говорить одновременно. Арья первой перекрыла шум: — Насуада, Вы не можете позволить Эрагону так рисковать собой. Это уже слишком. Пошлите вместо него кого-нибудь из магов Блёдхгарма; я уверена, что они согласились бы помочь, и они лучшие воины из всех, кого Вы можете найти, включая Эрагона.
Насуада покачала головой. — Ни один из людей Гальбаторикса не посмеет убить Эрагона, ни Муртаг, ни королевские фокусники, ни даже самый последний солдат. Это должно стать нашим преимуществом. Кроме того, Эрагон наш самый сильный маг, а для открытия ворот могут потребоваться большие усилия. Из нас из всех у него больше всего шансов на успех.
-Что если его захватят?он не может постоять за себя против Муртага.Вы знаете это.
— Мы отвлечем Муртага и Торна, это даст Эрагону возможность, в которой он нуждается.
Арья подняла подбородок.
— Как? Как Вы отвлечете их?
— Мы сделаем вид, что атакуем Драс-Леону с юга. Сапфира будет летать вокруг города, поджигая дома и убивая людей на стенах. Торн и Муртаг будут вынуждены вмешаться, особенно после того как обнаружат, что Эрагон все время сидит на Сапфире верхом. Блёдхгарм и его люди создадут изображение Эрагона, как делали раньше. Пока Муртаг не подлетит слишком близко, наш обман не раскроется.
— Вы уверены в этом?
— Да.
Лицо Арьи окаменело. «Тогда я буду сопровождать Эрагона.»
Облегчение нахлынуло на Эрагона. Он надеялся что она пойдет с ним, но он был неопределенным относительно просьбы, из за страха её отказа.
Насуада вздохнула — Ты дочь Имиладрис. Я не хотела-бы подвергать тебя такой опасности. Если ты умреш… Помниш как твоя мама отреагировала, когда думала что Дурза убил тебя. Мы не можем позволить себе потерять поддержку твоего народа.
— Моя мать.., — Арья поджала губы, резко оборвав себя, затем начала сначала: — Я могу вас заверить, Леди Насуада, Королева Имиладрис не оставит Варденов, независимо от того, что произойдет со мной. Вы не должны беспокоиться по этому поводу. Я буду сопровождать Эрагона, вместе с двумя заклинателями Бледхгарма.
Насуада покачала головой. — Нет, вы можете только взять только одного. Муртаг знает сколько эльфов защищают Эрагона. Отсутствие двух или более эльфов будет слишком заметно, он может заподозрить ловушку. В любом случае Сапфире понадобится столько сил сколько мы сможем ей предоставить, что бы она не попала в руки Муртага.
— Трех человек не достаточно что бы браться за такое дело,- настаивала Арья. — Мы будем не в состоянии обеспечить безопасность Эрагону, намного хуже открытых ворот.
— Тогда один из Дю Врангр Гата пойдет с вами.
Намек на усмешку мелькнул в глазах Арьи. Ни один из ваших заклинателей не имеет необходимой силы и знаний. Нас будут превосходить по силам в сотню раз, а то и больше. Нам будут препятствовать и обычные солдаты и обученные маги. Только эльфы и всадники..
— Или Шейды,- рыкнул Орик.
— Или Шейды, — согласилась Арья, хотя Эрагон знал — она раздражена.
— Только так появляется надежда на победу. И даже в этом случае нельзя быть уверенным. Необходимы два заклинателя Бледхгарма. Никто больше не пригоден для этой задачи, таких нет среди Варден.
— Так, а я , словно рубленая печенка, уже ни на что не гожусь?
Все обернулись, удивленно наблюдая как Анджела выходит из-за угла в задней части палатки. Даже Эрагон не подозревал, что она была там.
» Какое странное выражение,» сообщила знахарка. «И вообще, кто будет сравнить себя с нарубленной печёнкой ? Если Вы должны выбирать орган, почему не выбрать желчный пузырь или зобную железу взамен? Более интересно чем печень. Или как насчет нарубленной т…» Она улыбнулась. «Хорошо, Я полагаю это не важно.» Она остановилась перед Арьей и посмотрела на неё. «Возразите ли Вы если Я сопровожу Вас, A»lfa? Я не член Варденов, не строго говоря , но я все же хочу округлить ваш квартет.»
К большому удивлению Эрагона, Арья склонила голову и сказала:
-Конечно мудрец.Это было бы честью для нас.
«Хорошо!» — Воскликнула Анжела. «То есть, если вы не возражаете» — сказала она, обращаясь к Насуаде.
Выглядя отчасти растерянной, Насуда тряхнула головой. «Если Вы — по доброй воле, и Эрагон с Арьей не возражают, тогда Я думаю нет причины, почему вам не следует пойти. Я не представляю себе, почему вы все-же этого хотите. »
Анжела тряхнула своими кудрями. — Вы правда считаете, что я буду объяснять каждое свое решение?…Ну хорошо, если Вам станет легче, то скажем так, у меня зуб на жрецов Хелгринда и я не упущу случая причинить им некоторые неудобства. И кроме того, если внезапно объявится Муртаг, у меня в запасе есть парочка трюков, которые заставят его понервничать.
— Мы должны попросить Эльву пойти с нами; сказал Эрагон. — Если кто-либо может помочь нам избежать опасности …
Насуада нахмурилась:
-В пршлый раз она достаточно ясно выразила свою позицию.Я не собираюсь пресмыкаться перед ней чтобы она согласилась.
-Я поговорю с ней-сказал Эрагон.
-Я тот на кого она сердится,и я должен просить её.
Насуада дёргала края своего золотого платья. Она перевернулась несколько нитей между пальцами, потом резко сказал:
-Делайте, как хотите. Мне не нравится мысль об отправке детей даже такой талантливой, как Эльва, в бой. Тем не менее, я полагаю, она более чем способна защитить себя .
— Пока боль тех вокруг не сокрушает ее, — сказала Анджела, — Последние несколько боев оставили ее свернувшейся в клубок, едва в состоянии двигаться и дышать.
Насуада успокоила свои стучащие по столу пальцы и сказала Эрагону с серьезным выраженим лица:
-Она непредсказуема.Если она решит идти с вами,будь осторожен,Эрагон.
-Буду-пообещал он
Тогда Насуада начала обсуждать вопросы логистики с Орином и Ориком, и Эрагон ушел несколько из их беседы, поскольку он бы внёс малый вклад в этом деле
Он мысленно обратился к Сапфире, которая через него слушала, что происходит. — Ну? спросил он, — Что ты об этом думаешь? Ты слишком притихла. А я был уверен, что ты скажешь что-нибудь, когда Насуада предложила прокрасться в Драс-Леону.
Я ничего не сказала потому что мне нечего было сказать. Это хороший план.
Ты согласна с ней?
Мы больше не неуклюжие птенцы Эрагон. Наши враги могут быть страшными, но и мы тоже. Пора напомнить им об этом.
Тебя не беспокоит то, что мы будем разделены?
«Конечно же это беспокоит меня» — она зарычала. Куда ни пойдешь, враги будут стадом приближаться к вам, как мухи на мясо. Тем не менее, ты не так беспомощен как когда-то был. И она казалось почти мурлыкала.
Я беспомощен? Сказал он с притворным негодованием.
Только чуть-чуть. Но твой укус является намного опаснее чем раньше.
И твой.
Ммм. … Я поохочусь. Поскольку я не буду иметь шанса снова поесть, потом мы атакуем. Постройки ломало штормовым ветром от взмаха крыла.
Летай осторожно-сказал он
Он чувствовал что она отдаляется от него. Эрагон вернул свое внимание к разговору в палатке, потому что он знал, что его жизнь и жизнь Сапфиры будет зависеть от решения которое примут Насуада, Оррин и Орик.