Глава 33. Шлем и молот — Книга Эрагон 4

«Наконец-то», — подумал Роран, когда боевой рог варденов подал сигнал к атаке.
Он поглядел на Драс-Леону и мельком увидел Сапфиру, ныряющую к темной массе зданий, ее крылья, сверкающие в свете восходящего солнца. Ниже, Торн пошевелился, как какая-то огромная кошка, которая лежала на заборе, и, взлетев,направился в погоню.
Роран почувствовал прилив сил.Время для сражения наконец пришло,и он хотел поскорее покончить с этим.Он быстро отогнал от себя беспокойные мысли об Эрагоне и стремительно пошел прочь от того места где сидел, чтобы присоединиться к остальным войнам которые уже выстроились в широкий прямоугольный строй.
Роран с верху и донизу осмотрел отряд,проверяя,все ли войны готовы.Они ждали в течении большей части ночи,и из-за этого люди были усталыми,но он знал,что страх и волнение скоро прочистит их умы.Роран тоже устал, но это никак не сказалось на его сознании; он мог выспаться после сражения .Ну а до тех пор, главное беспокойство будет держать его людей и его самого на ногах.
Ему действительно было жаль, что у него не было времени для чашки горячего чая, чтобы хоть как-то помочь своему желудку. Он съел что-то испорченное на обед и теперь мучился тошнотой . Однако,дискомфорта было недостаточно, чтобы это помешало ему сражаться.Ну по крайне мере он так думал.
Удовлетворенный состоянием своих людей, Роран надел свой шлем, поверх стеганной кожаной шапочки. Далее он достал свой молот, а левую руку просунул через ремни щита.
-В твоем распоряжении, сказал Хорст, подходя к нему.
Роран кивнул. Он выбрал кузнеца своей второй рукой в команде, решение, которое Насуада приняла без возражений. Кроме Эрагона, не было никого, кого Роран предпочел бы видеть рядом с собой. Это было эгоистично с его стороны, он знал- у Хорста новорожденный ребенок, и Вардены нуждались в его навыках металлообработки , но Роран не мог и представить никого другого, кто лучше подходит для этой работы. Хорст не казался особенно радостным по вопросам продвижения по службе, но и не был расстроен. Вместо этого он пошел к организации батальона Рорана со спокойной уверенностью и компетентностью, которой он обладал в совершенстве.
Рог прозвучал снова, и Роран поднял свой молот над головой. — Вперед! прокричал он.
Он взял на себя инициативу, поскольку много сотен мужчин начали, сопровождаемые с обеих сторон четырьмя другими батальонами Варденов.
Когда воины двигались через открытое пространство, которое отделяло их от Драс-Леоны,в городе раздались звуки тревоги. Колокола и боевой рог прозвучали мгновение спустя, и скоро весь город был заполнен невообразимым шумом, поскольку защитники начинали пробуждаться. Так же волнение добавлял ужасный рев и разрушения доносившиеся из центра города, где бились два дракона. Иногда, Роран видел одного, или другого над крышами зданий, драконы сверкали и переливались яркими огнями, но по большей части, эти два гиганта оставались скрытыми от его глаз.
Лабиринт ветхих зданий, который окружил городские стены быстро, приближался. Узкие, мрачные улицы для Рорана выглядели зловещими и не предвещающими ничего хорошего . Для солдат Империи, или даже жителей Драс-Леоны, было бы довольно легко устроить засаду на этих запутанных улицах. Сражение в столь узких кварталах было бы более ожесточенным, запутанным, и беспорядочным нежели в обычных условиях . Если бы это произошло, Роран знал, что немногие из его подчиненных смогут остаться в живых.
Пока он двигался в тени ниже уровня первой линии лачуг, что то вроде большого узла скрутилось в животе у Рорана, усиливая его тошноту. Он облизал губы, чувствуя себя больным.
«Лучше бы Эрагону открыть эти ворота, — продумал он. — А не то … мы будем торчать здесь, как куча ягнят, загнанных на бойню.»