Глава 57. Возвращение — Книга Эрагон 4

Эрагон зажмурился, когда вышел из туннеля на свет полуденного солнца, освещавшего поляну перед Скалой Кутхиан.
Ему казалось, что он забыл что-то важное. Он попытался вспомнить, что, но ничего не приходило на ум, только чувство пустоты, что неурегулированные его. Если бы это делать с … нет, он не мог вспомнить. Сапфиры, ты … он начал говорить, то затих.
Что?
Ничего. Я просто подумал … Ничего, это не имеет значения.
За ними, двери в туннель захлопнулась с полой стрелы, и линии символы на них сошел на нет, и грубые, моховой шпиль вновь оказался твердым куском камня.
Ну же, поехали, — скзал Умарот. — Солнце уже высоко, а между нами и Урубаеном немало лиг.
Эрагон оглядел поляну, до сих пор ощущение, как будто он что-то отсутствует, а потом кивнул и забрался в седло Сапфиры.
Когда он застегивал ремни вокруг своих ног, жуткое трещание теневой птицы раздалось откуда-то из елей справа. Он посмотрел туда, но не обнаружил существо. Эрагон состроил гримасу. Он был рад, что посетил Врёнгард, но не менее рад был его покинуть. Остров был недружелюбным местом.
«Полетели?» — спросила Сапфира.
Давайте, сказал он с чувством облегчения.
Со взмахом крыльев Сапфира оторвалась от земли и полетела над яблоневой рощей к очищенному от деревьев пространству. Она быстро взлетела над долиной, имевшей форму чаши, покружила над руинами Дору Ариба и поднялась выше. Когда она взлетела достаточно высоко, чтобы перелететь через горы, она повернула на восток и направилась к континенту и Урубаену, оставив за собой остатки некогда великой крепости Всадников.