Битва на Пылающих Равнинах — Алагейзия

Битва на Пылающих Равнинах — решающее сражение в книге «Эрагон. Возвращение», второй книге фэнтезийной трилогии «Наследие», написанной Кристофером Паолини.

Были постоянные напряженные отношения между варденами и Гальбаториксом — королем Алагейзии. Сурда, которая не была расценена серьёзно Гальбаториксом, тайно поддерживала варденов. В то время как Эрагон учился на Всадника при последнем выжившем Всаднике-эльфе Оромисе в Эллесмере, он подослал шпионов к его друзьям Насуаде и Арье, которые готовятся к предстоящему сражению. Эрагон и Сапфира, его дракон, решают принять участие в сражении. Он сообщает о своем решении его учителю Оромису, и они узнают, что эльфы также решили участвовать в этой кампании, которая, по их мнению, может затянутся на десятилетия. Однако, эльфы не могут участвовать в Битве на Пылающих Равнинах, так как мобилизация армии и ресурсов эльфов займет слишком много времени. Эрагон и Сапфира наряду с Ориком, гномом, который сопровождал их, полагают, что ситуация чрезвычайно опасна и не предсказуема для варденов и Сурды.

В поле битвы, две армии выстраивались друг напротив друга, варденов и армии Сурды к армии Гальбаторикса к северу, с двумя милями демилитаризированной зоны между ними. Армии Варденов и Сурды, как говорится в книге, «бледнели по сравнению с размером силы, собранной на севере. Армия Гальбаторикса была настолько большой, это измерило три мили поперек на ее переднем крае, и сколько в длине было невозможно сказать, поскольку один человек таял в темную массу на расстоянии». Эрагон взял под свой контроль Дю Врангр Гата, волшебное общество, помогающее варденам, и встречается с Насуадой и Оррином, лидерами Варденов и Сурды. В следующей главе, куллы, огромные и сильные ургалы, и их предводитель Нар Гарцвог, встречаются с Насуадой, и решают присоединиться к армии мятежников, потому что Гальбаторикс не сдержал данного им обещания. Когда рассвело, Эрагон проснулся и разбудил свою охрану, и они присоединились к армии, идущей из их лагеря, броня, дополненная, чтобы предотвратить любой шум. Из-за почти непрозрачных паров, идущим из земли, которые дали Пылающим Равнинам название, армия оставалась неоткрытой, пока они не пересекают три четверти земли без мужчины. Конница короля Оррина, и куллы, кто мог бежать с такой скоростью, как лошади, которых заряжают, и две встреченные силы. Эрагон поместил волшебную защитную защиту вокруг себя и тех, кем он дорожил. Его план в течение сражения состоял в том, чтобы обнаружить вражеских магов и уничтожить их, а затем и тех солдат, которые были под их защитой. Однако, хитрость магов мешала ему находить их, хотя он в конечном счете сумел найти некоторых, с помощью Дю Врангр Гата. Он смог прочесть в их мыслях, что им было приказано не вредить Сапфире или ему самому.

Оправившись от первой атаки, армии Гальбаторикса мобилизовали свои военные машины: катапульты, требушеты и баллисты, которые нанесли серьёзный ущерб варденам. Однако, Эрагон изобрел хитрый план: он взял под свой контроль разум солдата около машины и использовал его, чтобы сделать её непригодной. Подобным образом он избавился и от других машин. В это время раненная Насуада прибыла к Эрагону и сказала ему «Мы нуждаемся в тебе… Всадник». Эрагон, вдохновленный её храбростью, предпринял три атаки на вражескую армию, пешком с помощью Сапфиры и своих охранников. Однако, сколько они ни сражались, численность войска Империи словно не становилась меньше. Сражение продолжалось, трое гномов и двое куллов из охраны Эрагона были убиты. В этот момент прибыло подкрепление в лице армии короля гномов Хротгара с востока. Это чрезвычайно обрадовало варденов, но вскоре они заметили судно, прирближающееся к берегу реки Джиет. Думая, что это судно принадлежит отряду Гальбаторикса, Эрагон намеревался его уничтожить, но увидел там своего двоюродного брата Рорана и население его родной деревни Карвахолл. Эрагон был рад этой встрече, однако Роран не разделял его чувств, так как по вине его младшего брата население Карвахолла вынуждено было бежать из-за преследований раззаков, чудовищных слуг Гальбаторикса. Роран, как их капитан, приказывал, чтобы люди основали судно и использовали баллисты на их судне, чтобы нанести ущерб армии Гальбаторикса.

С приходом армии Хротгара боевой дух противника был подорван, ведь многие из них были мобилизованы силой. Многие из них присоединялись к варденам или просто бежали с поля битвы. Командиры армии Гальбаторикса также давали абсурдные приказы, вызванные отравой, которую им подсыпала в еду травница Анжела и кот-оборотень Солембум, что давало возможность прорываться вглубь армии противника. Во время сражения Эрагон увидел летящую фигуру и узнал в ней красного дракона и его Всадника. Сей незнакомец с помощью магии убил короля гномов Хротгара. Эрагон, обуянный жаждой мести, полетел на Сапфире, чтобы сразиться с неведомым могущественным противником. Эти два дракона боролись, но ничья сторона не могла взять верх. Эрагон сделал смелое движение, спрыгнув с седла, чтобы в прыжке добраться до другого дракона. Сапфира поймала падающего Эрагона налету.

Даже такой отчаянный шаг не привёл к перевесу в битве и Эрагон сказал Сапфире приземляться, чтобы сразится с новым Всадником лицом к лицу. Незнакомец был в состоянии излечить своего дракона, что заняло лишь три секунды (он был ещё достаточно силен, чтобы поднять в воздух Сапфиру позже). Эрагон и новоявленный Всадник сражались, однако противник Эрагона легко парировал его удары, словно зная наперед каждый его шаг. Изможденный и уставший, Эрагон поскользнулся и упал, и его осенило, что он знает этого человека, и уже однажды дрался с ним. Он сорвал с него шлем и увидел лицо своего друга Муртага. В начале книги Муртага, товарища Эрагона и сына Морзана, соратника Гальбаторикса, и магов, лидеров общества Дю Врангр Гата, Двойников захватили в плен ургалы, убив при этом Аджихада. На самом деле Двойники — шпионы Гальбаторикса, они специально устроили засаду, чтобы убить Аджихада и захватить Муртага. В плену Муртаг стал Всадником, и ему и его дракону Торну пришлось принести клятву верности Гальбаториксу на древнем языке. Муртаг также сказал, что Гальбаторикс посвятил их в сокровеннейшие тайны магии, «… эти слова имеют такую силу, что эльфы не осмеливаются произносить их […] Они были потеряны, пока Гальбаторикс не обнаружил их. Способы управлять энергией… Тайны, ужасные тайны, которые могут уничтожить ваших врагов и выполнить все ваши желания.» Затем Эрагон понял, что Двойники тоже на поле битвы, и они наносят значительный ущерб магам Дю Врангр Гата, и они нуждаются в его помощи. Муртаг потом объяснил, почему Гальбаторикс не хочет убивать Эрагона и Сапфиру. Дело в том, что Сапфира — единственная дракониха в Алагейзии, и она нужна Гальбаториксу для возрождения ордена Всадников. Эрагон попробовал убедить Муртага вернуться на сторону варденов, но напрасно. Тогда, лишенный иного выбора, он напал на Муртага, но встретил сопротивление, которое лишило его почти всех сил.

Муртаг собирался доставить Эрагона и Сапфиру в Урубаен, столицу Империи, но Эрагон убедил его отпустить их. Муртаг решил отпустить Эрагона и Сапфиру, так как он сам пострадал от руки Гальбаторикса. Он сможет оправдаться перед хозяином, ведь он честно постарался захватить их. Собираясь улететь с поля битвы, Муртаг открыл Эрагону ужасающую правду — тот тоже является сыном Морзана, последнего из Проклятых, соратников Гальбаторикса. Эрагон был потрясен, но в дальнейшем он поверил этому. Муртаг в заключении сказал «… Заррок должен принадлежать самому старшему сыну Морзана, не младшему. Это мое право»Являясь старшим сыном Морзана, Муртаг взял кроваво-красный меч Эрагона, Заррок, который первоначально принадлежал Морзану, дракон которого тоже был красный.

Сражение закончилось и победили вардены, Сурда, и гномы. Осада Кевнона не описывается. Она только упоминается различными персонажами. Впервые об этой битве упоминает королева Имиладрис, когда Эрагон связывается с ней через магическое зеркало, чтобы обсудить судьбу Слоана. У Имиладрис была окровавлена рука и она сказала что была небольшая битва и эльфы осадили Кевнон. Второй и последний раз эта битва упоминается из уст эльфа Блёдгхарта, который с другими 12 эльфами прибыл охранять Эрагона и Сапфиру. Он сказал, что эльфы взяли Кевнон, но саму битву не описывал.