Битва при Джиете — Алагейзия

Битва при Джиете — великое сражение в романе Эрагон. Брисингр, третьей книге тетралогии Наследие, автора Кристофера Паолини.

Когда Эрагон и Арья вернулись на Пылающие Равнины, пройдя половину Империи, Эрагону предстояло провести церемонию бракосочетания своего кузена Рорана и Катрины. Все приготовления к свадьбе шли полным ходом когда у северных ворот лагеря подняли тревогу. Эрагон и Сапфира бросились туда и увидели что на ближнем берегу реки Джиет высадилось около 300 войнов Империи. Подозревая ловушку, Насуада и её вардены решают использовать лучников. Правитель государства Сурда, король Оррин, предлагает также помощь своей кавалерии. Тем временем Эрагон и Сапфира рассматривают местность вокруг и обнаруживают, что на другом берегу расположились Муртаг и Торн. Насуада, узнав об этом, решает, что Эрагон и Сапфира, пользуясь поддержкой Арьи и эльфов из личной охраны Эрагона, должны вступить в бой с Муртагом и Торном, в то время как кавалерия Оррина и куллы Нар Гарцвога должны были сражаться с войнами Гальбаторикса. Насуада посылает также сотню копьеносцев и две сотни меченосцев под предводительством Джормунудура. Гномам же предстояло охранять периметр лагеря, что крайне неудовлетворяло их. Когда Эрагон готов был вступить в бой с Муртагом, до его сознание донеслось последнее телепатическое послание одного из магов Оррина, Бардена.

Это был крик ужаса, предупреждение о том, что воины Гальбаторикса не могут умереть. Муртаг, заметив Эрагона, крикнул что тот трус и «прячется у Насуады под юбкой». Эрагон, не желая выслушивать подобные оскорбления, тут же взлетел на Сапфире к Муртагу. Однако он сначала пытался убедить Муртага в том, что если последний изменится, то изменится и его истинное имя, а значит и клятва верности, которую заставил его дать король Гальбаторикс, станет недействительной. Однако Муртаг, полагая, что меняться ему некуда, напал на Эрагона. Сапфира и Торн сцепились в воздухе. Так как Сапфира имела больше боевого опыта, то перевес был на её стороне. Она наносила ужасные раны Торну, но Муртаг использовал артефакт, наполненный целительной энергией, чтобы вылечить своего дракона. Сапфиру же лечили Арья и личная охрана Эрагона. Поединок закончился тем, что Эрагон потерял сознание от недостатка сил, а Муртаг покинул поле боя из-за сильнейших ранений его дракона. В то же время войска, посланные на битву с пешими войнами Гальбаторикса, терпели большие потери. Их враги, смеясь жутким горловым смехом, казались безумцами. Как и предупреждал Барден, они не могли умереть и совсем не чувствовали боли. Когда же каким-то чудом уничтожив почти всех воинов Империи, они начали допрашивать последнего оставшегося в живых, то тот просто рассмеялся тем горловым и смехом и сказал, что он не чувствует боли и всех их такими сделал король Гальбаторикс. Оррин разозлился и на полном скаку отрубил ему голову. Этим он открыл способ убить заколдованных воинов — нужно их обезглавить. Тогда король Оррин приказал головы всех имперских воинов наткнуть на колья, чтобы Гальбаторикс понял, что они знают как победить его воинов.