Сражение, осада Фейнстера — Алагейзия

Осада Фейнстера — решающее сражение, по важности, как и осада Гиллида, в книге Эрагон. Брисингр, третьей книге фэнтезийной трилогии «Наследие», автора Кристофера Паолини.

Роран и Катрина в своей палатке. Катрина помогает мужу надеть его доспехи. Роран говорит жене, что с ним будет все хорошо, но Катрине интересно, почему он должен быть впереди. В ответ Роран сказал, что кто же в таком случае, если не он. катрина дает мужу свой платок как бы для того чтобы все видели, что она им гордится. Роран вышел из палатки, обменялся с одним из ургалов парой слов. На востоке поднималось солнце, громко прозвучал боевой рог. Роран схватил копье, заорал во всю глотку и, несмотря на стелы и град камней, вместе со всеми бросился на стену, которая была не менее восьмидесяти футов высотой.

И вот осада Фейнстера началась….

Осада Фейнстера длилась не много не мало — три дня. Вардены — люди, гномы и ургалы — безрезультатно лезли на стену. Осажденные стреляли в них из луков, лили на них кипящую смолу, рубили лестницы, которые вардены приставляли к стенам. Тем временем у ворот группа воинов вовсю орудовала тараном, который всего лишь пробивал мелкие дыры в массивных городских воротах Фейнстера. В ночь третьего дня Арья Дрёттнинг и эльф Блёдхгарм перебрались через стену, чтобы открыть ворота изнутри, но натолкнулись на трех магов. Маги подняли тревогу и на эльфов выскочил целый отряд тяжеловооруженных воинов. Арья и Блёдхгарм сражались с ними всю ночь пока на рассвете их силы не начали сдавать. Неожиданно они получили подкрепление в лице Эрагона и Сапфиры. Перепуганные воины были или поражены голубым лезвием Брисингра, или спасались бегством. Эльфы поблагодарили Эрагона за своевременную помощь и все вместе отправились открывать ворота. Однако для этого им предстояло проникнуть в сторожевые башни, в которых засели осажденные. Эрагон предложил им компромисс: или они сдаются и вардены оставлют их и их семьи в живых, или они все умрут. Командир отряда сказал, что не сдаст город. Тогда Эрагон спросил, давал ли кто из осажденных клятву верности на древнем языке королю Гальбаторикса.

Капитан же в ответ сказал, что они служат не Гальбаториксу, а госпоже Лоране, которая действительно давала такую клятву. Поэтому он не может сдать город ибо вардены давших клятву убивают. После этого капитан разразился проклятьями и как когда-то раззаки в Херлгринд поклял Эрагона навсегда покинуть Алагейзию. Пока длился этот разговор, эльфы проникли в сторожевые башни и запустили механизмы, открывающие городские ворота, через которые тут же ломанулись вардены. Теперь сражения развернулись на улицах города. Эрагон и эльфы сражались с воинами, забаррикадировавшимися в шляпном магазине. Расправившись с ними, Эрагон и Арья сели на Сапфиру, чтобы с её помощью захватить донжон в центре города. Тут на всех них наплыло затмение — Глаэдр, используя свое «сердце сердец», хранителями которого являются Эрагон и Сапфира, создал мысленную связь и показал первую сцену сражения в Гиллиде. Когда они пришли в себя оказалось что и Арья видела это. Тогда Эрагон сказал ей что Оромис и Глаэдр решили больше не скрываться и сейчас участвуют в осаде Гиллида. После этого они направились в донжон. Когда они туда прибыли, то увидели струю женщину, а возле неё тех самых магов, что подняли тревогу. Маги стояли треугольником вокруг человека и нараспев произносили заклинания. Старая женщина, госпожа Лорана, сказала, что они пытаются создать нового шейда. Она попросила остановить это. Эрагон тут же вспомнил шейда Дурзу, которого когда-то убил в Фартхен Дуре, и содрогнулся. Тут Глаэдр снова телепатически связался с ними и Эрагон с Сапфирой увидели вторую сцену сражения в Гиллиде. Очнувшись Эрагон попытался атаковать магов, но их защищали мощные защитные чары. Тогда решили сосредоточить усилия на одном маге, с виду самом сильном. Найдя брешь в защите, Эрагон обезглавил его. Остальные маги будто не заметили потерю товарища, хотя начали быстрее произносить заклинания. Тогда Эрагон, Арья и Сапфира тем же способом убили и второго мага. Но убить третьего мага, женщину, не успели. В окно влетела туча светляков, в которых Эрагон сразу узнал духов. Они начали вселяться в тело человека, который раньше был в центре треугольника.

Убив женщину-мага, Эрагон хотел остановить превращение этого несчастного в шейда, но Глаэдр снова связался с ним. Когда Эрагон пришёл в себя, то увидел что новый шейд душит Арью. Он представился как Варог. Эрагон начал мысленную борьбу, пытаясь своим сознанием облечь человечкскую часть сознания шейда и разорвать связь с духами. Но Варог был очень силен. Тогда Арья, воспользовавшись заминкой сломала шейду запястье в трех местах, а затем по команде Эрагона вонзила шейду в сердце свой меч. За это она получила от Эрагона прозвище «Губительница Шейдов», так как Арья стало очередным существом в истории Алагейзии, кто убил шейда и сам остался в живых. Госпожа Лорана была взята в плен, но Эрагон пообещал, что к ней будут относится с должным почтением, согласно её сану. Фейнстер был взят.